近日,容县自良镇镇直机关干部和自良、中平、司六等村(街)党员群众共430多人在镇、村河长的带领下,参加清理和维修长达10公里多的道知河,共清理河道垃圾60多吨,对16处坍塌的河堤进行加固维修,受到群众称赞。这是该县推行河长制,开展清理百河千沟万渠大会战,确保河道水库安全环保。

0P9A6139.JPG

 
  去年以来,容县在县镇村普遍建立了河长制,县委书记、县长,各镇党委书记、镇长,村(街)党支部书记、村(街)委会主任分别担任县、镇和村(街)总河长。5月上旬以来,担任总河长的县委书记赵翔、县长李唐明多次带领党员干部到县内的河道、水库检查安全环保工作,参加清理河道沟渠劳动。该县还整合水利、国土、环保、住建、农业等部门资源,强化部门联合执法,加大对涉水违法行为打击力度。将河库日常巡查、保洁、管护、执法等工作经费纳入该县财政年度预算。今年,该县污水处理费预算支出400万元,比上年增加102.2%。该县建立健全河长制考核问责机制,加强跟踪督查和检查考核。从县委办、政府办和水利、国土、环保、农业等16个部门联合组成5个督查小组,对全县15个镇、县相关部门开展为期两个月的定期不定期督查。并组织县人大代表、政协委员开展清理河道、确保水源清洁专题调研,然后向县委、政府提出科学性、可行性和可操作性都比较强的调研报告。对重视不够、措施不力、进展缓慢的责任单位和责任人进行约谈,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。形成全县上下同心协力确保河道、沟渠和库区环保安全的良好氛围。截至目前,该县已出动装卸运输机械280多台,累计清理河道约1180.6公里,清理河道垃圾3865.7吨,不少坍塌的河堤获得加固和维修,全县河道水库的水质环境得到有效改善。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:容县:昔日校友献爱心 山区中学告别无餐桌历史    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐