谢鲁山庄.jpg
 
  谢鲁山庄是广西省级风景名胜区,位于陆川县城南部26公里,占地400亩,庄内亭台楼阁,回廊曲径,依山构筑。所有房屋建筑均为砖墙瓦顶,保持着浓郁的乡风民俗。
  谢鲁山庄坐落在陆川县西南24公里的乌石镇谢鲁村,号称中国四大私人庄园一。谢鲁山庄原名树人书院,始建于1921年,历时7年建成,据传庄主有藏书数万册,建书院意在宣扬儒家精神,孔孟之道,后被自治区设为重点文物保护单位,国家重点旅游景点,书院更名谢鲁山庄,谢鲁花园。1988年,定谢鲁山庄为自治区级风景名胜区。2013年,谢鲁山庄列入第七批全国重点文物保护单位。它位于陆川县城南乌石镇谢鲁村寨子屯,距陆川县城20多公里。占地面积1平方公里。原名叫树人书屋,又因园内花卉品种繁多,也称谢鲁花园,1980年更名为谢鲁山庄。
  山庄始建于民国9年(1920年),历时7年方建成。原为国民党少将吕春馆(芋农)的岭南型园林别墅,是著名的私家园林。民国23年,李宗仁曾到该山庄游览。
  解放后山庄收归国有。1980年改名为“谢鲁山庄”并对外开放,1994年公布为广西壮族自治区文物保护单位,现由谢鲁山庄管理所管理使用。
 
0.jpg
 
2.jpg
 
  庄内亭台楼阁,回廊曲径,依山构筑。所有房屋建筑均为砖墙瓦顶,保持着浓郁的乡风民俗。山庄的建筑布局依照苏杭园林特色,依山而建,迭迭而上,造型幽雅别致。占地面积266400平方米,建筑面积2565平方米,游览道路5000多米。全庄园贯以“一到九”的设景,每字各建其景,每景各含其义。园内门景、长廊、小桥、池塘、石山、房屋错落有致,曲径通幽,融中国各庄之大观于一炉,素有“八桂第一庄”之称。庄园内的花草树木因地而种,因物而配,因意而设,品种之多,花色之众,300多种的龙鳞松,80多龄的龙眼树,高耸云天的草椰树,低如侏儒的千年矮,大逾双抱的白玉兰,小似火柴的文丝竹等,共有150多种,盆花数以千计。既有乔木性与灌木性的综合,又有木本花载与草本花卉的结合;既有四季常青的园林特点,又有色、香、味、美互相配合的运用。充分体现了整座山庄山与水,花草与树木的相互衬托、相互制约的建设艺术。
 
1.jpg
 
3.jpg
 
4.jpg
 
  山庄外貌与普通农舍相似,庄内房舍则是依山构建,因地设景;全部建筑物都是砖墙瓦顶,小巧、通俗。山庄分为琅环福地、前山和后山3个层次。琅环福地为山庄中心区,包括湖隐轩、水抱山环处、树人堂、倚云亭、半山亭等;前山包括大门、二门、折柳亭、迎屐、含笑路;后山包括白云路、白云深处、梅谷等。其建筑主体由六处房舍构成,即门楼、迎屐、湖隐轩、水抱山环处、树人堂、庄园工人宿舍。整座山庄可概括为一股山泉,二重围墙,三个层次,四个园门,五座假山,六处房子,七口池塘,八座凉亭,十二个道口。
 
6.jpg
 
5.jpg
 
  门楼是进山庄的头门,比普通家舍稍高,瓦面竖有一匾——“树人书屋”。下有对联:“安得奇书三千车,娱兹白首;再种名葩十万本,缀此青山。”紧接着是二门,二门挂着一副门联:“绿树碧檐相掩映,小桥虚阁自高低”。联语点明山庄的建筑特点、本色。
 
玉林电视网综合整理(文字/图片来源网络)

文字录入:惠惠    责任编辑:黄毅

上一篇:云天文化城    下一篇:真武阁
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐