“林东老师胸怀大爱,因人施教,诱导有方。一些学困生经过他的潜心诱导,都能明确学习目标,找到正确的学习方法,成为优秀生,他被评为容县第三届‘十佳教师’是当之无愧的。”新学期伊始,笔者来到容县绿荫中学采访,学校负责人对该校教师林东教书育人的事迹赞誉有加。

 
严爱相济   教书育人
 
1998年8月,林东从玉林师专毕业后走上了教育工作岗位。在19年的初中语文教学生涯中,他坚持严爱相济,教书育人。他在日记里写道:“假如我是一缕阳光,我不仅给予大树,也要给予小草;假如我是一场甘霖,我不仅给予绿洲,更要给予沙漠。”在琐碎繁冗的工作中,他体会到,只有给学生的爱是发自内心的,才会让学生感受到爱,体会到被爱的快乐,才会学着去爱别人。他还说他喜欢优秀生,但不排斥学困生,对于暂时的学困生更要倾注满腔爱心,做到了多谈心、多家访、多帮助、多鼓励,并努力寻找和善于捕捉学困生身上的闪光点趁势表扬,才能促其发光。2011届的小李同学的父母常年在外面打工,只有奶奶在家照顾他,由于过分宠爱,使他变得非常任性,还经常逃学。为了转变该生,林老师先后十二次到他家家访,反复做学生的思想工作,鼓励他以学习为荣,有了进步及时表扬,并把他的情况反馈给家长,让家长也给予孩子充分的肯定。经过家校的共同努力,该生终于改掉了任性、逃学等不良习惯,加倍努力学习,中考时顺利考上了示范性高中。
 
因人施教  诱导有方
 
采访中,我们了解到,他目前所任教的班都是该校人数较多的班,原因是不少家长事先找到学校领导,软磨硬磨要将他们的子女安排到林老师所教的班学习。虽然人数多,但林老师通过运用教育学和心理学的原理,因人施教,使后进生迅速跨进先进行列,优秀生更优秀。2016年秋季期的60多名学生的评语,份份充满个性,文采飞扬。其中他给一位姓赵的同学的评语是这样写的:“守纪律,爱集体。热心肠,乐助人。少言语,志顽强。早独立,自立强。勤奋学,成绩优,潜能大,不可量。资质好,不松懈,时光紧,更应追。点滴起,日不断,贵坚持,有希望。寒假间,学勿忘,师盼望,铭金榜。”对另一位姓彭的同学的评语又是这样写的:“慷慨大方同窗情,月考检测赛群英。思接千载通古今,指点江山入佳境。吃苦定当为人杰,无限风光险峰顶。巧学善问都应到,学海无涯步莫停。有望早立青云志,中考六月榜题名。”这些评语既有鼓励,又有鞭策,还指明了先进的方向,学生看后无不受到鼓舞,学习动力倍增。
 
小曾同学爱好体育,是体育方面的好苗子,但意志力比较薄弱,不肯下苦功夫学习文化知识,成绩中等,曾萌生转校的念头。林老师多次找他谈心,同他一起分析自己的优缺点,留下来学习训练的好处及转校可能面临的困局,面对困难就逃避有可能断送自己的前途。看到小曾的意志还不够坚定,林东除及时通知家长配合教育外,还与体育老师沟通对他共同教育,拿英雄模范人物的事例勉励他。为了培养他的意志力,经常到宿舍催促他起床一起晨跑。由于方法得当,该生思想逐渐稳定,全身心投入学习训练,不断进步,以优异的术科成绩考上容县高中,三年后又考上北京体育大学。2012届的陈宗坪、刘武军、覃晓钧、苏定基等四位同学都有一个共同的特点,理科强文科弱,对树立更高目标有畏难情绪。林东便拿鲁迅“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路”的话和往届学兄学姐的成功事例勉励他们。针对他们语文缺腿的情况,他及时地对他们提出了两点要求,一是落实错题集和满分卷,二是对每次的大作文都要拿给他现批现改。在林老师悉心培养下,他们个个夯实了各科知识基础。中考时,全班33名学生考上示范性高中,这四位同学以六大学科全部获取金牌成绩考上玉林高中,获全县同行交口称赞。
 
科研兴教  硕果累累
 
林东既是班级语文教师和班主任,又是学校语文教研组长和教务副主任,工作繁忙。为了适应当今科研兴教,呼唤反思型教师、研究型教师的新形势,他大量订阅教学刊物,潜心钻研教材,反复研讨新课标,广泛汲取营养,及时进行反思,转变教育观念,捕捉新的教学信息,勇于探索教育规律,大胆采用新的教学手段。他挤时间参加汉语言文学专业本科高等教育自学考试, 2012年6月顺利拿到了毕业证书。他还参加了2012、2013年“国培计划”——广西农村骨干教师远程学科培训项目培训和容县第二届县级班主任研修班学习培训。他经常向同科老师学习教学经验,借鉴先进的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平。他多次参加县市召开的中考复习会和中考分析会,并做了重点发言;2008年,分别获容县课堂教学比赛一等奖和容县语文优质课(说课)比赛一等奖;2012年,他分别担任容县语文优质课(说课)比赛评委、市级A类课题《现代教育技术在中学语文教学中的优化和整合》负责人、国家级重点课题《有效教学和有效学习》秘书长和市、区、国家级重点课题《实施“三线两全一公平”的管理模式——促进农村初中教育均衡发展的实践与研究》成员,所写论文《浅谈初中“学困生”心理障碍的成因及对策》荣获容县班主任论文大赛一等奖;《在“三线两全一公平”课题教学思想指导下编写学导案》发表在校级内部刊物;他多次代表学校在全县上 “两全”教学模式的展示课,承担县市教育局、教研室分配的编写段期考和中考模拟试题任务,编写了《初中语文古诗文专项训练》、《初中语文基础知识专项训练》等中考复习资料和参与了玉林市中考语文试题命题工作。
 
他连续10年获容县教育教学科研工作先进个人称号,多次获容县优秀教师称号,所带班级多次被学校、县、市评为先进班集体。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:容县高标准土地整治测量工作进入尾声    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐