随着城市建设的不断扩展,不少农村的承包地被政府征收,一些家庭领取了巨额补偿款。钱财多了本是好事,但处理不当便会引起家庭纷争,甚至反目成仇,福绵区法院新桥法庭就审理了两起承包地征收补偿费用分配纠纷案件。
        玉林市福绵区石和镇一陈氏家庭6人在八十年代初国家实行家庭联产承包责任制的时候,都分得了承包地。2000年后陈某2、陈某3分别出嫁并迁出户,入户地并未分有承包地给陈某2、陈某3经营。2016年初,玉林市建设民用机场,依法征用了陈氏家庭的水田、林地等承包地共计26.9729亩,由长兄陈某1领取了补偿款1732200元。陈某2、陈某3多次向陈某1追讨补偿款份额未果,遂分别将陈某1列为被告,父母、弟弟陈某4列为第三人告上法庭,要求被告返还原告应得补偿款份额。
        案件的主审法官认真审阅卷宗,并多次走访,熟悉案情。原告陈某2、陈某3诉称被告陈某1有了钱就不认她们这两个妹妹了,补偿款有她们的份额,而陈某1却将补偿款全部私吞,且父母、弟弟亦不帮着她们,嫁出去了就好像与这个家便不再有关系一样。被告陈某1辩称,这笔钱虽然有两个妹妹的承包地份额在内,但是原告两姐妹已经嫁出去,不再是这个家里的人了,况且这笔钱也不是他一个人拿,除了他和弟弟陈某4两人的份额外,余下的都是给父母养老,她们来争,就是对父母的不孝。

        为了挽救这个家庭的亲情,主办法官多次找该家庭成员,一方面劝说被告陈某1以亲情为重,兄弟姐妹之间也要相互体谅,不要再用老思想来看待嫁出去的妹妹,亲情是无法割舍的。另一方面也引导原告陈某2、陈某3,毕竟父母已经年迈,一家人对簿公堂,将对他们造成极大的伤害,一家人的事情,都可以商量解决,对簿公堂只是一时之愤,却加重了家人亲情的裂痕。经过主办法官耐心细致的做工作,原告陈某1、陈某2在开庭审理之前便向法院请求撤回对父母的起诉,法院也依法予以准许。在庭审中,经主办法官调解,原、被告当庭就征地补偿以及赡养父母达成了协议。 

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:北流:强化培训助推残疾人脱贫致富    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐