据新华社报道,众多“80后”、“90后”对端午节的关注焦点大都集中在两点:吃什么样的粽子和假期去哪里玩。端午节的传统习俗早已被人淡忘,文化味也越来越淡,“吃”和“游”逐渐成为过节的唯一主题。

  “吃”和“游”逐渐成为节日的唯一主题,这看上去的确有点遗憾。但换个角度想想,这种方式终归是每个人主动选择的结果,具有天然的“群众基础”,符合大家的意愿。平日里忙着上下班和日常琐事,小长假给了大家一个从中解脱出来的机会,阖家老小一起旅旅游,亲朋好友一起聚聚餐,既促进了情感的交流,又是一种放松和娱乐,也没什么不好。
  只不过,当我们过完五一、过完端午,再回过头来想一想,这两个节日除了吃没吃粽子,似乎没啥区别。在节日里聚餐旅游虽然挺好,可如果每一个节日、每一个假期翻来覆去都是这一套,时间长了我们会不会渐渐厌烦?当我们感到厌倦的,想要重新拾起传统节日的民俗内容,想找回其中的深厚内涵时,会不会发现很多东西已经被慢慢遗忘,再找回来相当困难?
所以,我们虽不必为了让端午节变得更像端午节,而强迫着大家放弃主动选择的、大多数人都喜欢的过节方式,但也不该任由传统节日的精髓一去不复返。一些博物馆、民俗园、旅游景区应主动承担起保存、传承端午民俗的责任,等到大家普遍对每一个节日都大同小异的情况感到厌烦的时候,等到复古成为一种时尚的时候,这些被完好保存下来的民俗就能够“发扬光大”。
  在端午节,我们要追古抚今、传承革新,重拾和挖掘传统节日的文化和精神魅力,提升本民族的文化认同感。端午节不能简化成“粽子节”,也该给粽子找个“伴”了!这样,才能真正让大家“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:玉林市一中学生到“五彩田园”富玉农场开展“雷锋月”活动    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐