“百草猪”与鸡群和谐共处。

早春二月,乍暖还寒。北流市有两位小伙子养殖泰国“长不大”的“百草猪”出了名,笔者甚是好奇,欲一探究竟。近日,笔者走访了北流市六靖镇龙湾村旺肚组华鑫生态养殖基地老板――两位80后的小伙子,程业华、程玉鑫。

龙湾村旺肚组位于六靖镇北面, 是六靖镇最边远的一个山区村屯。当地有个顺口溜“望着山,走得瘫;望见屋,走到哭”,就是形容旺肚组的。这里山高路险,草木丛生,是一个绿色大氧吧。俗话说“靠山吃山”,这里满山都是八角林,居住在这里的村民几乎家家户户都种植八角,八角也曾一度给村民带来不菲的收入。但近年来,随着八角市场的低迷,该村屯的村民很多都另谋出路了,有的外出创业,有的因地制宜养起了肉牛……程业华及程玉鑫是堂兄弟,2006年,他俩结伴前往珠三角创业,经过一番拼搏在东莞和深圳经营起了多家服装连锁店,后来因为发生了世界金融风暴,他们的服装业也受到了影响。

外出旅游偶遇商机

2013年,程业华、程玉鑫到泰国旅游,偶然发现当地村民养殖的黑猪,外形和国内的野猪很相似。据当地村民介绍,这种猪是泰国有名的“百草猪”。“百草猪”作为一种稀缺生猪品种,曾在泰国有数百年放养历史。数十年前,当地因商品猪“入侵”,这种放养一年仅能长到20多公斤的“百草猪”退出了市场。几十年后,“百草猪”前几年才在泰国当地部分村落被发现。

程业华、程玉鑫在当地村民中看到,放养的20多头“百草猪”满山乱窜,最大的体重不超过40公斤,最小的仅几公斤,身体黑得发光。经了解得知,这些最大的“百草猪”已放养了近两年,最小的将近半年。当地放养户介绍说,“百草猪”爬山特别厉害,在平坦地上奔跑速度惊人,可跑到45公里至50公里的时速,抗病力强。它们以山上各种野草为主食,两天才投喂一次,“百草猪”由此而得名。尽管“百草猪”肉质鲜美,但因放养周期长造成成本过高,在泰国当地少有人接受。

出于好奇,程业华、程玉鑫购买了一头“百草猪”在当地屠宰,经过简单烹煮,看似普通的菜肴,却清香四溢,皮脆、肉香、油而不腻、汤鲜甜,非常适合中国人的口味。回国之后,兄弟俩仍对“百草猪”念念不忘。

说来也巧,他们偶然得知自己有亲戚在靖西市饲养有“百草猪”,当即决定引进饲养。他们处理掉在广东经营的服装店,回家乡建起了约500平方米的猪栏,养起了“百草猪”。

历尽艰辛业初成

常言说“万事开头难”,为了照顾好猪仔,开始几个月,他们一头扎进猪舍,连吃饭也是家里人送过来的。刚开始,兄弟俩每天用大米、豆麸、玉米、糠这些好饲料喂食,每天两餐,希望猪仔能快些长大。不料,这些猪仔吃饱了就呼呼大睡。由于缺少运动,猪仔的抵抗力、免疫力直线下降,有的甚至还感冒。兄弟俩连忙请来兽医给猪仔打防疫针,还狠下心来,每天只给猪仔喂食一餐:早上和中午把猪赶出猪栏,任凭它们在山里自由奔跑、找食,傍晚时才给他们补充少量食物。没想到这样一来,猪仔不但没有饿肚子,抵抗能力及免疫力也显著增强。

由于大部分时间都是散养居多,这些黑猪仔渐渐地变“野”,几乎可以和山猪媲美。功夫不负有心人,经过细心的照料和摸索,兄弟俩终于掌握了“百草猪”的养殖技术,养殖规模不断壮大。目前,他们的“百草猪”已发展到200多头,仅2016年就出栏了100多头成品猪。目前,兄弟俩又承包了1000多亩山林作为猪仔的活动场所,继续扩大养殖规模。

“百草猪”吸引了众多客商,他们不怕山高路远,直接驱车前来订猪。

“要想即来即把猪装车拉走,并非易事。”程玉鑫笑呵呵地对笔者说,“客户要想吃到猪肉得提前预订,因为抓猪还得费一番力气。”接到订单,他们兄弟俩得事先在猪栏大棚里放些玉米粒,打开猪舍大门,然后和工人一同带上自家养的猎狗进山,让猎狗把四散的猪仔往猪栏大棚赶,待到猪仔全部进入猪栏后,再把猪栏的大门关上,这样才能捉到猪。程玉鑫还风趣地对笔者说:“如果你独自一人上山能捉住一头我们所养的猪,我就送给你。”

立体养殖展新貌

尝到甜头的程业华、程玉鑫创业的梦想没有停步,他们不断延伸养殖产业链。去年8月,他们筹集13万元资金建起了一个面积1300平方米的鸡舍,引进正宗小三黄鸡苗3000多羽、鸭苗300羽、鹅苗500羽,还开挖了鱼塘40多亩,把平时的鸡、鸭、鹅、猪的粪便全部用来养鱼,一条循环经济生态链就这样形成了。

“我们养殖基地突出‘原生态’特点,平时鸡、鸭、鹅的食料就是用大米煮粥,伴以豆麸、糠进行喂食。去年年底,我们所养殖的禽畜全部销售一空。”程玉鑫信心十足地告诉笔者,“下一步,我们计划在办好养殖基地的同时,争取在今年再办一个超级农庄、一个大型烧烤场、一个野战俱乐部,让宾客们在欣赏大自然美景之余,再到我们基地吃喝玩乐,美美品尝我们的绿色食品。” (徐剑 李宏伟)

原标题:“养不大”的“百草猪” 兄弟俩靠它发了财

文字录入:kingfan    责任编辑:

上一篇:释疑|得过感冒还要接种流感疫苗吗?    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐