“铁骑大军”刚刚抵达“爱心驿站”,志愿者便立马递上一杯热呼呼的姜糖水。(记者 韩壮林 摄)

家,是号角响起的码头,亦是游子守望的港湾。对于外出务工的游子来说,佳节团圆,是最迫切的愿景。但盼家心切,归家不易。大批外出务工人员搭乘班车、火车,骑摩托车陆续返乡,马路上时常可见“铁骑大军”匆匆而过的身影。这并不是一段容易的旅程。

如何让归家的游子,能在旅途中感受到党委、政府以及社会的关怀?2017年春节前后,由团市委组织的“让温暖一起回家”――玉林市2017年春节服务务工青年活动,在春运的交通线上,演绎了一个个温暖的春运故事。

归途中的温暖

茂林加油站是归途中的一个驿站,每年都会有“铁骑大军”由此经过。为做好春运的志愿服务,团市委组织志愿者为摩托车骑乘人员免费提供便民服务。在火车站、汽车总站等服务点,我市则开展车票导购、导乘咨询、文化旅游、防艾禁毒等政策宣传服务,并通过志愿服务向广大青年发出“平安回家、文明过年”的号召。志愿者热情服务的身影,成为驿站里一道靓丽的风景线。

为确保此次活动顺利开展,团市委组织发动青年志愿者300多人,开展志愿服务约50小时,服务返乡人员约20000多人次。

20岁出头的黄科荣是一名“老志愿者”了。从2013年开始,他就坚持参与春节期间的志愿服务。让黄科荣感到欣慰的是,虽然他给别人送上的只是一些微不足道的温暖,但对方的感激却由心而生的。“很多途经于此休息的旅客,会对我们的服务报以微笑,有的还会与我们一起拍照,留下这个瞬间。那时候,真心觉得能帮助别人,是一件很好的事情。”黄科荣告诉记者。

“我想,有了大家的暖心帮助,他们返乡的路哪怕是再远,也会是平安而温暖的。”东环小学四年级的学生王乐凡在参与志愿服务后,在自己的作文中写下这段话。“平安春运温暖回家路”暖冬行动的号角吹响后,不少中小学生也积极地加入了爱心驿站志愿者服务。对这些稚嫩的脸庞来说,服务返乡民工是很有意义的一件事,从小懒虫、小淘气变成贴心小棉袄,对于爱与付出、对于生活,孩子们有了更深的体会,这也是家长们的初衷。

一种真切的关怀

归途中的游子需要关怀,但在家里翘首以盼父母归来的留守儿童,同样需要温暖。

1月19日,由共青团玉林市委员会、玉林市公安消防支队主办的“青春志愿行,温暖回家路”――爱心情暖留守儿童主题活动正式拉开帷幕。活动开展一场国防教育,参观一次博物馆,看一场新春电影,赠送一个新春大礼包,每一份用心的准备,都将给这些孩子们带来温暖。

在当天的博物馆的参观过程中,玉林市首批红领巾讲解员为来自蒲公英之家的30多名留守儿童进行了生动的讲解,他们不但能够感受到志愿者的那一股热忱,还激发了他们想要了解更多知识的欲望。

此外,志愿者服务队还专门设计了关爱留守儿童学习辅导的服务活动,将一些学习生活用品送到这些孩子的家里,为他们的健康成长保驾护航。

温暖的延长线

一杯热茶,一种温情;一种服务,一种情暖人间。在开展常规性的志愿服务的同时,团市委开拓创新、整合社会资源,相继开展了“青春扶贫・温暖同行”――2017年春节玉林市团员青年送温暖志愿活动、“青春与文明同行・平安和温暖相伴”――2017年情暖务工人员活动、“青春相约・就业过年”――玉林市就业创业服务中心返乡青年专场招聘会、“小手拉小手・感受家乡新变化”――城乡少先队员家乡文化体验教育活动及“青年志愿进社区,文明春风暖人心”等系列活动,给务工人员、留守儿童带来的是将党和政府及社会各界的发之于心的真诚关怀。

在为期5天的集中社区志愿服务活动中,志愿者分别走进10个社区,在社区集中服务点开展政策咨询、健康义诊、就业创业宣传、禁毒防艾宣传等活动;他们走进孤寡老人的家里,用自己的实际行动,关心这些弱势困难群体;他们奔走于街头巷尾,开展文明创城的宣传,动员社区居民共同参与到创建自治区文明城市中去。

此外,团市委结合“青春扶贫行动”,扎实推进社会治理创新,进一步加强了党建带团建工作,树立了玉林青年志愿者的品牌特色。 (记者 张钰斌)

原标题:温暖归家的路――玉林市2017年春运志愿服务系列活动回顾

文字录入:kingfan    责任编辑:

上一篇:释疑|得过感冒还要接种流感疫苗吗?    下一篇:玉林市2017年春季大中专毕业生双选招聘会举办
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐