经过城管部门的整治,解放路步行街恢复了路面通畅。

近来,我市城市管理部门加大对玉林城区解放路步行街环境的整治力度,实现了环境更整洁,居民出入更方便,受到市民的欢迎和好评。

步行街上违规摆摊,居民生活受影响

“夜市摊点不按规定时间摆卖,使得道路拥堵,车辆无法出入,严重影响了周围居民日常出行,大家都只能绕道而行!”这曾是解放路步行街附近居民每天面对的“老大难”问题。

长久以来,在玉林城区解放路步行街,许多摊主无视夜市管理规章制度,不按规定时间段摆设摊位,不少摊主违反在18时以后才准许摆设摊位的规定,中午就出来摆摊营业,影响到周边群众日常交通出行,居民对此意见很大。

来到玉林的外地客人都想去玉林步行街逛逛,吃吃玉林特色美食。但是,玉林步行街的脏乱差现象,让人对其是又爱又恨。一位外地朋友在发给玉林同学的短信中就这样说道:“玉林市中心步行街那片小吃摊,美食多样且味道不错,就是经营环境差了点,地面上油渍残渣太多。”

管理部门开展集中整治,还道路于民

针对解放路步行街居民反映的这一情况,玉林市城管综合执法局城管支队对玉林夜市步行街开展集中整治行动。

动之以情,晓之以理,才能让群众心服口服。春节前后,市城管执法人员分成多个小组深入解放路步行街,与摊主进行面对面沟通交流,了解摊主的想法。玉林市城管支队第六大队是步行街的主要管理单位,执法人员在春节后多次深入步行街调查了解情况,劝导摊主。

杨女士是土生土长的本地人,在步行街经营着一个成衣摊,每天下午都早早出摊。“我的家庭十分困难,全家就依靠我摆摊挣点钱维持基本生活,早一点出摊,就能多赚一点家用。”杨女士如是说。

第六大队大队长覃升铭对她说:“各家有各家难处,总不能为了自己就堵了路。这几年,玉林城区面貌变化很大,美丽玉林要靠大家共同努力维护,也需要你的一份力。作为玉林人,哪怕自己难一点,也得为家乡出点力,争争光。”在覃升铭的一番劝说下,杨女士连连点头赞同并表示,以后将按照规定时间出来摆摊做生意,不能影响别人的出行。

通过城管执法人员对步行街夜市摊主的口头劝说和教育,大多数摊主按照规定时间出来摆摊,但还有少部分摊主不听劝导。针对这部分群体,城管部门进一步组织人员维护步行街的经营秩序。

自2月13日开始,市城管支队组织第一、第五、第六大队共40多名执法人员,对解放路步行街的“日市”进行持续整顿。城管执法人员分正班和副班,在9时至17时这一时间段,对步行街进行定岗定位轮流巡查,防止摊主趁城管执法人员休息时间违规出摊,影响周围居民的生活和出行。整治工作开展至今,城市管理执法人员已依法强制清理72个违规占道摊贩。在执法过程中,群众对此拍手称赞,一些热心群众还向城市管理人员提供一些合理化建议。

经过综合整治,目前,解放路步行街夜市变“日市”、道路堵塞的“老大难”问题已得到初步解决,夜市开始转入规范、整洁、有序的经营环境。  (记者 张冠中 通讯员 甘诗园)

原标题:通过开展综合整治,玉城解放路步行街夜市变“日市”的“老大难”问题得以初步解决 “软硬兼施” 还路于民  

文字录入:kingfan    责任编辑:

上一篇:释疑|得过感冒还要接种流感疫苗吗?    下一篇:玉林市2017年春运志愿服务系列活动回顾
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐