敢于担当是领导干部必备的基本素质。不愿担当,就不该当干部;不敢担当,就不配当干部。要使“三个年一活动”落地生根、开花结果,关键在于全市领导干部愿意担当、敢于担当,重视落实、狠抓落实。

敢于担当抓落实,首先要有高度自觉的政治担当。作为领导干部,要在其位、谋其政、尽其责,决不能只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力。现在一些该落实的工作为什么落实不了,原因就在于有些干部缺乏政治担当精神,该抓的不抓、该管的不管、该改的不改,害怕担风险、惹是非、得罪人,满足于当“太平官”得过且过、四平八稳。能干事、敢担当、有作为应是领导干部的立身之本、为政之要,要坚决反对和整治庸政、懒政、怠政和“为官不为”,为党和人民的事业担当起该担当的责任,把个人政绩与百姓的民生福祉结合起来。对于市委、市政府的决策部署,要以等不起的紧迫感、慢不起的危机感、坐不住的责任感,排除一切干扰,破除一切阻力,清除一切障碍,确保工作真正落到实处、取得实效。

敢于担当抓落实,还要有真抓实干的工作作风。习近平总书记指出,天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。真抓实干、执行到位是抓落实的关键。轻轻松松抓不好落实,舒舒服服干不成事业。各级领导干部要坚持干在实处、走在前列,勇于吃苦、甘于付出,拿出“五加二、白加黑”的干劲、“人一我十、人十我百”的拼劲和“抓铁有痕、踏石留印”的狠劲,撸起袖子加油干,沉下心来抓落实。要摒弃过去那种应付应付、将就将就、凑合凑合的陋习,从看材料、听汇报等“官样做派”中走出来,深入企业、园区,深入生产一线、田间地头,深入困难、问题和矛盾集中的地方,知难而进不言难,迎难而上不畏难,敢于面对难事,敢于处理乱事,敢于临危担事,攻克一个又一个难关,解决一个又一个问题,抓好一项又一项实事。

责重山岳,能者当之。有多大的担当才能干多大的事业,尽多大的责任才会有多大的成就。全市广大党员干部要以时不我待的紧迫意识、舍我其谁的担当精神,扛起肩上责任,激发务实精神,把“三个年一活动”各项工作部署落细落小、落到实处、落地见效。

原标题:敢于担当抓落实

文字录入:kingfan    责任编辑:

上一篇:释疑|得过感冒还要接种流感疫苗吗?    下一篇:第七届陶博会4月18日至20日举行 设1500个标准展位
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐