QQ截图20150204213851.jpg

▲音乐制作人李汉金诠释“龙韵金声”的内涵。

   三年前,郁江之畔,真武阁旁;一众音乐追梦人,以拯救、挖掘、发现为己任;抢救即将逝去的大师之声、挖掘民间式微的天籁之音、发现尚未闪耀的未来之星;誓为龙的传人,留下最美龙韵金声。

   经过三年的坚持,“厚土鼎臻 龙韵金声”在容县打下了坚实的基础。该团队拥有了富有理想的出品人、追求完美的制作人和最高水平的音乐人。在硬件上,他们拥有了世界顶级的斯坦威钢琴;拥有由中国顶级提琴大师,用最珍贵的古老琴板制作的,被演奏家们称为天籁之音的两把珍贵提琴——龙韵和金声。这两把充满传奇故事的提琴,就诞生在广西容县,他们的名字“龙韵”和“金声”是钢琴大师巫漪丽在聆听之后亲自命名的。
   音乐制作人李汉金向我们诠释了“龙韵金声”的寓意:首先,从词义上来讲,“龙”是龙的传人;“金声”,是金玉之声。“龙韵金声”就是中国人制作出来的最好最珍贵的声音。其次,“龙韵金声”又是这个精品唱片制作团的雅称,由中国第一代钢琴家巫漪丽命名,大音乐家、大书法家王民基亲笔题写。
   2010年,由音乐制作人李汉金和国际知名录音师杨四平、资深音乐人彭民雄、王民基为核心的几位有志于音乐艺术的朋友聚集在一起,在南方黑芝麻集团的大力支持下,建设了能够满足各种录音制作需要的录音棚,添置了世界顶级的名钢琴、小提琴等乐器和各种尖端录音设备,制订了自己特有的审美和录音制作标准,以“拯救、挖掘、发现”音乐文化为核心目标,在闲暇时开始从事用西洋乐器演绎中国作品、抒发中国人情怀的精品唱片制作工作。“拯救”,就是留住即将逝去的音乐大师的声音。如为中国第一代钢琴家巫漪丽在容县的录音;“挖掘”,就是挖掘家乡的音乐文化,如收录容县山歌王夏五、张丽的采茶山歌;“发现”,就是发现最好的音乐家、作曲家及演奏家,发现最好的作品与制作精品唱片有关的材料和器材。如在废弃的古钢琴壳里发现非常珍贵的冰河时期的云杉木料,使两把稀世提琴得以问世并制作出提琴精品。
   李汉金告诉记者,大师的音乐和艺术造诣弥足珍贵,但是由于条件和时代限制,他们很多人都没能留下作品,让后世学习。他举例说,1960年电影《刘三姐》曾风靡海内外,但世人多知道刘三姐的扮演者叫黄婉秋,但鲜有人知电影中,山歌的演唱者是傅锦华。我们团队得知这个消息后,就想为老人制作专辑,傅锦华听后高兴得不得了,她觉得终于有人懂她了,可是还没等到专辑开始录制,她就中风了。对此,李汉金至今感到遗憾。
   吸取此次教训后,“龙韵金声”团队加快了音乐制作步伐。 三年多来,这个团队先后录制了数十位国内外顶尖的音乐家的作品,正式发行了十二张CD唱片,举办了六届“龙韵金声”音乐会。“龙韵金声”音乐会是南方黑芝麻集团弘扬中华民族优秀文化,为在音乐艺术上有造诣且德艺双馨的音乐家在容县录制作品后,向音乐爱好者汇报、展示、分享成果而搭建的音乐文化舞台,也是企业文化建设和文化公益事业的重要组成部分。
   顶级的录音设备,一流的录音师及其录音制作团队,录制的音乐精品得到了音像出版社的高度认可和许多唱片公司的青睐。在容县录制的钢琴作品《一代大师2》荣获“2013年十大发烧唱片奖”,填补了广西在该奖项上的空白,实现了零的突破。
   1991年,随着一声“黑芝麻糊哎”的叫卖声,南方黑芝麻糊风魔篚全球全国。如今,南方黑芝麻集团已经发展成一家以黑芝麻产业为主物流业为辅的国家农业产业化重点龙头企业。多年以来,“黑芝麻”在致力发展企业经济的同时,以极大的热情投身于支持民族文化发展的事业当中,尤其是将音乐、诗词、书法引入了企业文化中,推动了企业文化的提升,同时也产生了一批优秀的音乐文化作品,达到经济与文化比翼双飞,令人钦佩。

文字录入:李俊达    责任编辑:

上一篇:博白首个春运“爱心驿站”启用    下一篇:开庭不露面?撤诉!
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。

 图片推荐